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つくしの家といで

つくしの家といでのできごと

2月のアルバム
2022-03-11
2月 No.1

長々と雪が降り、寒い日が続きましたね。
つくしといで の皆は寒さに負けず、元気に過ごしました。

2月のイベントと言えば、節分&バレンタイン。
鬼(身長130㎝、お腹に入れると100点)に向かって、新聞ボールを「とりゃー‼️邪鬼払いだ〜‼️福は内〜‼️」

バレンタイン週間は「チョコ探しゲーム」を開催
屋内のあちらこちらに隠してあるチョコ。
ベテランさんは、見つけるのが早い
べテランさん 「多分、ここやと思うよ〜。ほら〜。」
職員 「うっ
次の日は難易度が上がっているのでした‥

おやつ作りは
「ベビーカステラ チョコ or パッションフルーツソースフォンデュ」
自分で好きなトッピングソースを選び、好きなだけつけて食べると
美味しさ倍増だね

2月 パッションフルーツ物語(長編です‥)

昨年5月、食べられる植物を育てようと植えた小さな苗
何せ、誰も見た事も食べた事もなく‥インターネットで検索しながら育て始めました。

成育旺盛でツルがどんどん伸びて、遂には屋根越え

夏前後にトケイソウ科の名の通り、カラフルな時計の様な花が咲き、
1日花(夕方に萎む)なので、セッセと人工受粉。

すると、数日後に結実し、段々大きくなり、ぶらーんと10数個。
皆で毎日、穴の空くほど観察を続けました。しかし、11月になっても、一向に赤くならず、このまま枯れるのか‥

諦めきれず、実を残し、そーっと網から外し(これが大変)行燈仕立てにして、屋内へ‥。

すると、12月頃から色づき、遂に遂に食べ頃に
重さや香りを感じて、切ってみると‥
「わー甘酸っぱい香り、果肉ぎっしり」
ジャムにしておやつに活用しました。
これが、他に例えようのない南国の香り高い美味しさなのです